Resumo:
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento dos consumidores de leite no município de Formiga MG em 2012. Foram aplicados quinhentos e sessenta (560) questionários em vinte bairros da cidade, para analisar o perfil do consumidor quanto ao tipo de leite consumido, escolha do produto, renda familiar, escolaridade, frequência de compra e consumo, conhecimento das doenças transmitidas pelo leite. O resultado obtido pela pesquisa mostrou que 61% dos entrevistados utilizam o leite UHT ou longa vida, 3% o pasteurizado e 36% o leite in natura. Isto mostra que grande parte das pessoas entrevistadas consomem o leite UHT, mas o consumo do leite in natura é bastante expressivo, o que constitui como um fator de risco para veiculação de doenças transmitidas pelo leite. Foi constatado ainda que quanto maior o poder sócio-econômico maior é utilização do leite longa vida, enquanto que na classe econômica com baixo poder aquisitivo o consumo do leite in natura é maior. e a maioria das pessoas que utilizam este leite não sabem que ele pode transmitir doenças. Com base nos dados obtidos pela pesquisa pode-se afirmar a necessidade de uma divulgação dos serviços de inspeção na qualidade de produtos de origem animal, através de uma política pública que busque conscientizar o consumidor da necessidade de adquirir produtos de qualidade e que não ofereça risco à saúde.
Descrição:
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária. Orientadora: MS. Fernanda Pinheiro Lima.