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No Brasil, no ano de 2010, o rebanho bovino era de 209,5 milhões de animais, sendo 22,9 milhões destinados à produção leiteira. Devido ao alto número de animais destinados à produção leiteira, temos também um alto número de animais de reposição, onde tem-se gasto muito dinheiro, e por isso técnicas novas vêm sendo criadas para reduzir os custos com a alimentação de animais. Uma das alternativas encontradas para diminuir os custos na recria é a utilização de colostro fermentado como substituto do leite. O custo com alimentação representa em torno de 50% a 60% dos custos totais durante toda a fase de recria destas bezerras. Neste experimento, foram utilizados dezoito bezerros mestiços holandês/Gir, divididos aleatoriamente em três tratamentos, sendo estes, seis bezerros alimentados com leite integral in natura, seis com colostro fermentado e seis com sucedâneo de leite, a partir do segundo dia de vida até o desmame (60 dias de vida). Diariamente, foi fornecido aos animais, concentrado peletizado com 19% de proteína bruta, sal mineralizado, água ad libidum e 4 litros da dieta líquida dividida em duas vezes ao dia, manhã e tarde. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial uso do colostro fermentado na dieta de bezerros em aleitamento, com a finalidade de reduzir os custos durante a fase de recria de bezerros e comparar o desempenho destes bezerros frente às três dietas, levando em conta a comparação entre o ganho de peso e o custo de produção, durante a fase de aleitamento. Foi demonstrado que a utilização do colostro fermentado não apresentou diferença estatística (p > 0,05) ao leite e ao sucedâneo de leite. Houve ganhos de peso diários para os bezerros tratados com leite integral, colostro fermentado e sucedâneo de leite de 0,197 kg, 0,130 kg e 0,041 kg e com desvios padrões de ±0,57; ±0,78 e ±0,78 respectivamente, mostrando que o colostro fermentado é uma opção de alimento para ser usado durante o aleitamento de bezerros até o desmame, alem de proporcionar redução nos custos de aleitamento devido ao baixo custo de aquisição. Isto podera proporcionar ao produtor uma grande economia, aumentado assim a sua lucratividade no negócio. |
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