Resumo:
Um dos fatores importantes para a conservação dos alimentos é manter a temperatura correta de armazenamento ou da refrigeração. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a temperatura de refrigeração de balcões de armazenamento de queijos e derivados lácteos de três supermercados de médio porte da cidade de Formiga, localizada no Centro Oeste de Minas Gerais. Foi utilizado um termômetro de laser Minitemper nas aferições feitas nas gôndolas de queijos e derivados lácteos, realizando a medição no canto esquerdo, meio e canto direito das gôndolas, pela manhã e tarde, acompanhadas por um agente de fiscalização da vigilância sanitária, durante cinco dias. Observou-se nas amostragens dos supermercados 1 e 2 que estes encontravam-se dentro do valor preconizado pela legislação brasileira. O terceiro supermercado mostrou que 12% (4/30) das gôndolas apresentaram valores fora dos padrões recomendados pela legislação brasileira. A inadequação na temperatura de exposição dos alimentos perecíveis pode levar a sérios riscos a saúde do consumidor, fazendo-se necessária uma vigilância mais eficaz quanto à conservação destes.
Descrição:
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária. Orientadora: Raquel Ribeiro Dias Santos