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O leite é considerado um dos mais completos alimentos in natura existentes. Para garantir sua qualidade, são avaliados, além de parâmetros físico- químicos e microbiológicos, são analisados quanto à presença de resíduos de antibióticos, pesticidas e outras drogas. Esses resíduos de antibióticos e outros medicamentos muitas vezes são provenientes do uso inadequado em animais, não respeitando o período de carência previsto. Com isso o leite contaminado com estes resíduos causa problemas sérios ao consumidor, dentre eles alergias e resistência bacteriana. Na indústria interfere negativamente nos processos tecnológicos. O Brasil possui uma legislação rígida quanto à presença destes resíduos em alimentos, principalmente em relação ao leite. Existem vários tipos de testes para detecção destes resíduos de antibióticos no leite, muitos deles possuem uma forma bem simplificada de utilização e apresentam resultados rápidos, sendo de extrema importância para determinar rapidamente o destino de um lote de leite dentro da indústria. Para minimizar o problema do resíduo de antibiótico no leite, faz-se necessário uma prescrição criteriosa de antimicrobianos, além da educação continuada de veterinários e médicos, com esclarecimentos à população sobre a real indicação destes produtos. |
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