Resumo:
A aquicultura é uma prática que se encontra em expansão em todo o mundo. Países como o Brasil que são ricos em recurso hídricos, tem apresentado grande potencial de crescimento. Neste sentido, o investimento na criação de espécies nativas em tanques artificiais tem crescido amplamente. O Lophiossilurus alexandri é uma das espécies de peixe nativos da Bacia do Rio São Francisco.O presente estudo teve como objetivo realizar as análises físico-químicas de filés de pacamã armazenados sob congelamento, feitas em parceria do Laboratório de Aquicultura (Laqua) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) com o UNIFOR (Centro Universitário de Formiga), onde foi possível analisar o teor de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas e carboidratos. Os resultados encontrados para os filés de pacamã partiram de análises realizadas de acordo com o estabelecido pela IN n° 25 de 02 de Junho de 2011- MAPA e indicam que a carne do pescado utilizada para análise está dentro dos parâmetros estudados, entretanto, recomenda-se que sejam realizadas análises de gordura para complementar o estudo e auxiliar no desenvolvimento de novos produtos.
Descrição:
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária. Orientadora: Raquel Ribeiro Dias Santos.