Resumo:
A utilização das Boas Praticas de Fabricação (BPF), constituem requisitos básicos para o manuseio de alimentos. A higiene dos locais onde a carne é manipulada, assim como a higienização dos materiais e equipamentos e das pessoas que trabalham nos açougues é de grande importância para a preservação da qualidade do produto e da segurança alimentar dos consumidores. Dentro deste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a contaminação de equipamentos e utensílios em açougues de supermercados da cidade de Itapecerica – MG. O trabalho foi realizado em 4 açougues de supermercados analisando os equipamentos (máquina de moer e balança) e os utensílios (faca e tábua de corte) avaliando o grau de contaminação. Os resultados encontrados nas amostras apresentaram altos índices de contaminação. Este fato pode ter ocorrido em função da falta de conhecimento ou hábito dos proprietários dos estabelecimentos analisados em utilizar Boas Práticas de Fabricação.
Descrição:
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária. Orientadora: Raquel Ribeiro Dias Santos.