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Análises físico-químicas do leite comercializado sem inspeção no município de Formiga-MG

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dc.contributor.author Rodrigues, Natalia Oliveira
dc.date.accessioned 2013-11-12T12:32:10Z
dc.date.available 2013-11-12T12:32:10Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/195
dc.description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária. Orientadora: Raquel Ribeiro Dias Santos. pt_BR, en
dc.description.abstract A preocupação com a qualidade do leite tem despertado o interesse das autoridades em saúde, atentando para a ocorrência de fraudes na composição deste produto tão importante na alimentação humana. Neste sentido, a comercialização do produto cru, tem sido alvo de discussões já que em muitos locais ainda é realizada a venda informal. Diante desta questão, este estudo buscou realizar a análise físico-química de amostras de leite cru de oito leiteiros, comercializadas no município de Formiga-MG, durante três dias da semana. As amostras foram analisadas em laboratório, onde foram observadas características físico-químicas como: acidez, densidade, gordura e proteínas, índice de crioscopia, EST e ESD, fosfatase alcalina, peroxidase, água oxigenada e bicarbonato de sódio. Os resultados apontaram para alterações acima de 70% nas análises de crioscopia, proteína, EST e ESD. Este fato torna o leite comercializado impróprio para o consumo já que não atende aos padrões de qualidade. As análises encontradas fora do padrão foram gordura, proteína, acidez, crioscopia, EST e ESD. Em relação à acidez 25% (12/48) das amostras analisadas no município de Formiga-MG apresentavam-se fora dos padrões. Os percentuais de gordura nas amostras constantes no presente estudo mostraram que 20,8% (10/48) destas estão em desacordo com a norma vigente a qual exige um percentual mínimo de gordura igual ou superior a 3%. Quanto às análises de proteína presente no leite, o presente estudo encontrou um percentual de 87,5% (42/48) das amostras fora do padrão. A densidade é uma prova com intuito de verificar alteração na composição do leite, nas amostras realizadas neste estudo 4,1% estavam fora do padrão exigido. O índice crioscópico também foi analisado e o resultado encontrado aponta para uma alta variação nas amostras ao indicar que 70,8% das amostras estão fora do padrão. Diante dos resultados obtidos foi possível verificar que o leite cru comercializado no município de Formiga, não atende plenamente aos requisitos expressos pela IN 51 e RIISPOA. pt_BR, en
dc.subject Análises físico-químicas. pt_BR, en
dc.subject Leite cru. pt_BR, en
dc.subject Comércio - Fiscalização. pt_BR, en
dc.subject Análises físico-químicas. pt_BR
dc.subject Leite cru. pt_BR
dc.subject Comércio - Fiscalização. pt_BR
dc.title Análises físico-químicas do leite comercializado sem inspeção no município de Formiga-MG pt_BR, en


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