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Diversos produtos comercializados pelos supermercados são perecíveis e necessitam de cuidados especiais no que diz respeito às temperaturas de transporte, armazenamento e exposição. A presente pesquisa teve como objetivos avaliar as temperaturas de conservação das ilhas de comercialização de produtos cárneos em dois supermercados de grande porte da cidade de Formiga – MG, e verificar as temperaturas marcadas pelos termostatos presente nas mesmas. Foi utilizado termômetro infravermelho com mira laser nas aferições, realizando a medição do canto esquerdo, meio e canto direito das ilhas, pela manhã e tarde, quinzenalmente durante os meses de março e abril de 2016. Observou-se nas amostragens que os dois supermercados apresentaram grande porcentagem de não conformidade em relação à temperatura preconizada pela legislação, e apenas um dos supermercados apresentava o termostato com temperatura adequada conforme a legislação. Temperaturas inadequadas de conservação dos alimentos podem propiciar o desenvolvimento de micro-organismos que podem ser prejudiciais à saúde dos consumidores, portanto é necessária uma vigilância mais rigorosa e eficaz na conservação desses produtos. |
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