Resumo:
A silagem é muito utilizada para a alimentação de ruminantes, devido ao seu alto poder nutritivo, sendo também uma alternativa para alimentação animal em períodos de escassez de forragem a campo. Pode-se utilizar diversos tipos de forrageiras para silagem, sendo as mais comuns: milho, sorgo, girassol, cana-de-açúcar. Este estudo busca verificar a possibilidade de ensilagem de resíduos de
hortifrutigranjeiro, por meio de uma análise bromatológica de amostras de silagem enviadas ao laborátorio Rock River Laboratory, Inc. Agricultural Analysis. Estas amostras foram feitas a partir de resíduos coletados no mercado Arantes e preparadas para envio ao laboratório na Fazenda Laboratório Unifor, ambos situados em Formiga – MG. Para a avaliação da silagem de hortifrutigranjeiro foram utilizados parâmetros como Matéria Seca, Umidade, Proteína Bruta, FDA, FDN, Lignina, Amido e CNF. O estudo foi motivado pelo cenário de alta produção de alimentos no Brasil e o também o elevado desperdício de alimentos, associado à busca de silagem com custo-benefício atraente para o criador de ruminantes.