Resumo:
O Mel é um produto natural, utilizado como fonte alimentar ou terapêutica, consumido em todo o mundo e de fácil acesso à população. Deste modo, é muito importante zelar pela qualidade desse produto adquirido pelos consumidores, devido à grande possibilidade de fraudes. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de méis comercializados no município de Formiga-MG. Para tanto foi realizado o teste do Lugol em dez amostras oriundas de cinco supermercados do município. Os resultados foram negativos, demonstrando que os méis analisados não apresentaram indícios de adulteração e/ou falsificação por xarope comercial, adição de açúcar, amido, entre outros. Analisou-se também a rotulagem, de acordo com a legislação brasileira, que assegura a proteção e a defesa dos consumidores apresentando as informações realmente necessárias para que os consumidores adquiram o produto adequado às suas necessidades, assim como apresenta todas as bases essenciais para que os órgãos competentes possam realizar seu trabalho de fiscalização. Foram observadas algumas inconformidades, em algumas amostras, concluindo-se que há necessidade de melhorar a inspeção, tanto do médico veterinário responsável técnico, quanto pelos órgãos de fiscalização competentes.