Repositorio Institucional

Análise microbiológica e fisico-química do leite cru comercializado sem inspeção no município de Candeias-MG

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dc.contributor.author Silva, Tobias Tiago da
dc.contributor.mbanca Acurcio, Leonardo Borges
dc.contributor.mbanca Junqueira, Fabiano Santos
dc.contributor.mbanca Amaral, Fabrício Rodrigues
dc.contributor.orientador Acurcio, Leonardo Borges
dc.date.accessioned 2017-10-10T15:45:56Z
dc.date.available 2017-10-10T15:45:56Z
dc.date.defesa 2017-07-01
dc.date.issued 2017-10-10
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/476
dc.description TCC (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O leite informal é um produto comercializado sem qualquer fiscalização e controle de qualidade. Aparentemente inofensivo este pode acarretar danos para a população que o consome. Em Candeias-MG o costume de ingerir leite cru é comum entre a população, a procura pelo leite é maior que a demanda produzida pelos distribuidores, que veem nesta pratica uma forma mais lucrativa de distribuir seu produto. Diante desta problemática, foi realizada no município de candeias-MG a coleta de amostras de leite comercializadas informalmente para determinar a sua qualidade microbiológica e a ocorrência de fraudes. Dentre 23 amostras analisadas, nenhuma apresentou indícios de fraudes por adição de água, cloretos e neutralizantes. A concentração de gordura foi afetada negativamente em uma amostra possivelmente por desnate. Por outro lado, cinco amostras tiveram a concentração de gordura muito acima do normal. Em relação a contaminação do leite, nenhuma amostra teve a concentração de ácido láctico super ior a 0,18g/100mL atendendo, portanto, a exigência quanto a este quesito. Em contrapartida, nove amostras estavam com a CCS e 15 com a CBT em desacordo com a legislação vigente. Os resultados mostram que o leite analisado está em desacordo com a legislação vigente e que isso poderia comprometer a sua qualidade e, possivelmente a saúde do consumidor. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Leite pt_BR
dc.subject Leite-Qualidade do produto pt_BR
dc.title Análise microbiológica e fisico-química do leite cru comercializado sem inspeção no município de Candeias-MG pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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