Resumo:
Este trabalho apresenta levantamentos bibliográficos que demonstram a importância de conhecer os riscos que comprometem a qualidade de vida e saúde dos profissionais que trabalham nas unidades de beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas. O principal risco para uma unidade de beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas é a poeira agrícola resultante do processo produtivo que apresenta características explosivas, que podem levar a ocorrência de uma explosão de níveis catastróficos a todas as suas edificações. Devido à inexistência de uma Instrução Técnica específica no Estado de Minas Gerais, tem-se como consequência a desinformação dos trabalhadores envolvidos na unidade industrial, sobre as causas e consequências dos possíveis sinistros. De acordo com estudos, a aplicabilidade dos meios de prevenção de explosões e incêndios proporciona uma maior economia do que a recuperação em máquinas, equipamentos e estruturas pelos danos decorrentes de uma possível explosão e incêndio. O levantamento bibliográfico informa os conceitos sobre explosões primárias e secundárias e atmosferas explosivas, e a identificação dos locais onde ocorre o maior acúmulo da poeira agrícola, e das principais fontes de ignição para uma explosão, assim como os meios preventivos necessários para a unidade industrial. Uma proposta de instrução técnica em unidades de beneficiamento e armazenamento no Estado de Minas Gerais foi inserida no apêndice A deste trabalho, onde conta com tópicos que abordam medidas preventivas contra incêndio e pânico, de modo a garantir a saúde física e qualidade de vida dos profissionais envolvidos na unidade industrial.