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O cenário acerca da escassez da água é preocupante, já que esta se trata de um recurso natural fundamental pra a sobrevivência de todas as espécies existentes. Sendo assim, os sistemas de reaproveitamento de efluente industrial, são soluções que auxiliam na economia e sustentabilidade, economizando a água potável, necessária para diversas outras atividades. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar a qualidade do efluente gerado no processo de resfriamento de um alambique de aguardente de cana-de-açúcar, situado no município de Córrego Fundo-MG, verificando se o mesmo é adequado para lançamento em corpos hídricos receptores. Para isso foram coletadas 6 amostras deste efluente gerado em diferentes dias, e estas submetidas a análises de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, DBO, temperatura, sólidos dissolvidos totais, dureza e coliformes termotolerantes e totais. Todos estes apresentaram resultados satisfatórios com exceção da temperatura, que se apresentou maior que o máximo permitido na legislação sobre lançamento de efluentes. Portanto, para que este efluente tenha um correto descarte no corpo hídrico receptor ou para que seja reutilizado em novos processos industriais, será necessário que ele seja submetido a um processo de resfriamento. |
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