dc.contributor.author |
Sousa, Ana Paula Alves de |
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dc.contributor.mbanca |
Sousa, Christiane Pereira Rocha |
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dc.contributor.mbanca |
Almeida, Alex Magalhães de |
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dc.contributor.mbanca |
Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira |
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dc.contributor.orientador |
Sousa, Christiane Pereira Rocha |
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dc.date.accessioned |
2018-02-27T20:35:52Z |
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dc.date.available |
2018-02-27T20:35:52Z |
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dc.date.defesa |
2017-10-30 |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/519 |
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dc.description |
TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, UNIFOR-MG, 2017. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cerveja é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica cujo processo de elaboração é cada vez mais atenuado e melhor controlado. A produção artesanal utiliza técnicas que não necessitam de equipamentos com alta tecnologia, permitindo obter assim um produto final com mais sabor e diferentes teores alcoólicos. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi produzir cervejas artesanais com teores alcoólicos distintos e boa aceitabilidade. O processo de produção da cerveja seguiu as seguintes etapas: moagem do malte, brassagem ou mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram verificados o teor alcoólico, a quantidade de açúcares totais e a aceitabilidade das amostras. Para a determinação de açúcares totais seguiu-se a metodologia de Fehling e para a obtenção do seu teor alcoólico foi utilizado o densímetro. Foram realizados testes sensoriais de aceitação das cervejas produzidas, comparando-as com as tradicionais, em relação à coloração, aparência, odor, textura, sabor e gaseificação. As cervejas elaboradas neste estudo, apesar de apresentarem resultados satisfatórios, por mostrarem que o malte e o açúcar invertido são determinantes para o seu teor alcoólico, precisam ser mais bem elaboradas visando melhores características sensoriais. |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Industria artesanal-Cerveja |
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dc.title |
Produção de cerveja artesanal com diferentes teores alcoólicos: avaliação química e sensorial |
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dc.type |
Working Paper |
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