Repositorio Institucional

Produção de cerveja artesanal com diferentes teores alcoólicos: avaliação química e sensorial

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dc.contributor.author Sousa, Ana Paula Alves de
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Almeida, Alex Magalhães de
dc.contributor.mbanca Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira
dc.contributor.orientador Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.date.accessioned 2018-02-27T20:35:52Z
dc.date.available 2018-02-27T20:35:52Z
dc.date.defesa 2017-10-30
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/519
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, UNIFOR-MG, 2017. pt_BR
dc.description.abstract A cerveja é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica cujo processo de elaboração é cada vez mais atenuado e melhor controlado. A produção artesanal utiliza técnicas que não necessitam de equipamentos com alta tecnologia, permitindo obter assim um produto final com mais sabor e diferentes teores alcoólicos. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi produzir cervejas artesanais com teores alcoólicos distintos e boa aceitabilidade. O processo de produção da cerveja seguiu as seguintes etapas: moagem do malte, brassagem ou mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram verificados o teor alcoólico, a quantidade de açúcares totais e a aceitabilidade das amostras. Para a determinação de açúcares totais seguiu-se a metodologia de Fehling e para a obtenção do seu teor alcoólico foi utilizado o densímetro. Foram realizados testes sensoriais de aceitação das cervejas produzidas, comparando-as com as tradicionais, em relação à coloração, aparência, odor, textura, sabor e gaseificação. As cervejas elaboradas neste estudo, apesar de apresentarem resultados satisfatórios, por mostrarem que o malte e o açúcar invertido são determinantes para o seu teor alcoólico, precisam ser mais bem elaboradas visando melhores características sensoriais. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Industria artesanal-Cerveja pt_BR
dc.title Produção de cerveja artesanal com diferentes teores alcoólicos: avaliação química e sensorial pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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