| dc.contributor.author | Sousa, Ana Paula Alves de | |
| dc.contributor.mbanca | Sousa, Christiane Pereira Rocha | |
| dc.contributor.mbanca | Almeida, Alex Magalhães de | |
| dc.contributor.mbanca | Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.orientador | Sousa, Christiane Pereira Rocha | |
| dc.date.accessioned | 2018-02-27T20:35:52Z | |
| dc.date.available | 2018-02-27T20:35:52Z | |
| dc.date.defesa | 2017-10-30 | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/519 | |
| dc.description | TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, UNIFOR-MG, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cerveja é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica cujo processo de elaboração é cada vez mais atenuado e melhor controlado. A produção artesanal utiliza técnicas que não necessitam de equipamentos com alta tecnologia, permitindo obter assim um produto final com mais sabor e diferentes teores alcoólicos. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi produzir cervejas artesanais com teores alcoólicos distintos e boa aceitabilidade. O processo de produção da cerveja seguiu as seguintes etapas: moagem do malte, brassagem ou mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram verificados o teor alcoólico, a quantidade de açúcares totais e a aceitabilidade das amostras. Para a determinação de açúcares totais seguiu-se a metodologia de Fehling e para a obtenção do seu teor alcoólico foi utilizado o densímetro. Foram realizados testes sensoriais de aceitação das cervejas produzidas, comparando-as com as tradicionais, em relação à coloração, aparência, odor, textura, sabor e gaseificação. As cervejas elaboradas neste estudo, apesar de apresentarem resultados satisfatórios, por mostrarem que o malte e o açúcar invertido são determinantes para o seu teor alcoólico, precisam ser mais bem elaboradas visando melhores características sensoriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Industria artesanal-Cerveja | pt_BR |
| dc.title | Produção de cerveja artesanal com diferentes teores alcoólicos: avaliação química e sensorial | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |