Resumo:
Os resíduos da produção animal constituem um problema expressivo na área rural. Quando lançados diretamente no meio ambiente, sem passar por um tratamento adequado, os dejetos causam impactos ambientais e consequentemente prejudicam a saúde e o bem-estar do ser humano. Existem diferentes tecnologias para o tratamento de dejetos de animais; dentre elas, o biodigestor é uma das mais utilizadas. Além disto, ele constitui um instrumento de sanitização dentro da propriedade rural. O biodigestor é uma câmara de fermentação fechada na qual os dejetos (biomassa) sofrem digestão por bactérias anaeróbicas resultando na produção de biogás. Diante da crescente preocupação com a preservação do meio ambiente, a implantação de um tratamento adequado para os dejetos oriundos da produção animal torna-se evidente. Além do mais, o biogás produzido durante a biodigestão pode ser utilizado para geração de energia elétrica, o que viabiliza os investimentos necessários para implantação do sistema de tratamento de dejetos e traz economia para o produtor rural. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta alguns dos tipos de biodigestores, suas principais características e o dimensionamento de um biodigestor modelo canadense para tratar os dejetos bovinos gerados em uma fazenda de porte médio da zona rural de Lagoa da Prata/MG, a qual possui um rebanho de 112 vacas em lactação da raça holandesa, que produzem, em média, 2.800 kg de dejetos diariamente. Esta quantidade de dejetos tratada em um biodigestor pode gerar 112 m3 de biogás, o que corresponde a aproximadamente 160 kWh de energia elétrica.