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O setor industrial brasileiro de leite e seus derivados possui um papel fundamental na economia nacional e está entre os primeiros colocados na produção mundial. Entretanto, o ramo dos laticínios é um dos principais poluidores dos recursos hídricos por gerar efluentes com alta carga orgânica que, muitas vezes, são despejados nos corpos d’água sem o tratamento adequado, resultando em graves impactos ambientais. O tratamento destes efluentes pode acontecer pela combinação de métodos físicos, químicos e biológicos. Ao final do tratamento, as características dos efluentes devem obedecer aos parâmetros estabelecidos pelas legislações pertinentes. Neste contexto, realizou-se uma revisão bibliográfica para o levantamento da produção de laticínios no Brasil, geração de resíduos, características dos efluentes, impactos gerados e tipos de tratamentos aplicados aos efluentes dessa atividade. A partir dos dados obtidos, efetuou-se o dimensionamento de um sistema de tratamento que fosse eficiente para tratar o efluente de uma pequena empresa de laticínios, a qual processa 15000 litros de leite por dia para produção de iogurte. O sistema dimensionado constituiu-se de um sistema de lagoas de estabilização composto de uma lagoa anaeróbia seguida de duas lagoas facultativas. Realizados os cálculos, os resultados estimados mostraram-se satisfatórios e condizentes com as normas: uma redução de carga orgânica de 2500 mg/L (efluente) para 30 mg/L (afluente). Sendo assim, empresas de pequeno porte poderão utilizar os resultados obtidos como modelo, visto que o sistema proposto é um projeto simples, economicamente viável e eficiente. |
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