Resumo:
Obter água com qualidade adequada e quantidade atendendo às necessidades da população, são condições básicas necessárias para que se possa promover o abastecimento público de água potável. A qualidade da água deve estar dentro das normas de potabilidade da organização mundial de saúde. O tratamento da água é a principal forma de prevenir doenças de veiculação hídrica como, por exemplo, a leptospirose, a cólera, entre outras. O presente trabalho tem como objetivo verificar a qualidade da água nas escolas no município de Formiga – MG. Os pontos de coletas foram determinados pela autora do trabalho, com a finalidade de avaliar a qualidade da água em diferentes escolas do município de Formiga. Foram definidos sete pontos distintos, todos localizados na zona urbana do município. As análises foram realizadas no laboratório do SAAE de Formiga - MG, sendo considerados os seguintes parâmetros: turbidez, cloro, condutividade elétrica, pH, cor, coliformes fecais e bactérias heterotróficas. Dentre o estudo, todas as análises de amostras físico-químicas das escolas avaliadas se mostraram em conformidade com a portaria. O que demonstra a eficiência do tratamento de água executado pelo SAAE de Formiga. Já nas análises microbiológicas de coliformes totais, fecais e escherichia coli , o resultado foi negativo para todas, como delimitado na Portaria. Porém, nas análises de bactérias heterotróficas, duas amostras estavam fora do parâmetro estabelecido pela Portaria, apresentando um valor superior a 500. Este valor fora do parâmetro pré-estabelecido está diretamente associado com os níveis baixos de cloro, que é o agente desinfetante da água. A partir deste valor, se assume o risco de disseminação de doenças de veiculação hídrica em duas escolas do município de Formiga.