Resumo:
O consumo de carne de frango cresce a cada ano, isso porque, além de ser mais barata possui menor teor de gordura quando comparada a outras carnes. Para amentar a produção e diminuir o tempo de criação surgiram novos sistemas de climatização, mais eficientes favorecendo tanto no bem-estar animal quanto também no ganho em produtividade. Neste sentido, objetivou-se comparar dois sistemas de criação de aves considerando parâmetros de ambiência, mortalidade e ganho de peso. Com a intenção de avaliar quais sistemas é mais vantajoso foi realizado o experimento em dois aviários, sendo um utilizando o sistema de pressão positiva e outro o sistema de pressão negativa. O peso das aves e mortalidade foram dados fornecidos pelos proprietários no período de 7 em 7 dias até se completar 42 dias; a umidade do ar e temperaturas máxima e mínima, foram obtidas através de dados coletados todos os dias durante seis semanas. Foram realizadas as análises de variância dos dados obtidos com o suporte do software Sisvar. Os resultados de ganho de peso foram similares nos dois sistemas durante o experimento, houve diferença crescente em ganho de peso semanal, isto acontece porque as aves ganhavam peso durante a semana, tendo em vista que o investimento em estrutura para uma granja de pressão positiva (utiliza ventiladores para forçar a ventilação) e bem menor quando comparado a uma granja de pressão negativa (utiliza exaustores para retirar o ar quente de dentro da granja, fazendo com que entre outo ar fresco na outra extremidade). Desta forma, foi possível concluir que os dois sistemas apresentam diferenças em ambiência, porém essas diferenças não interferiram no ganho de peso semanal das aves nos dois sistemas (na última pesagem a diferença de peso das aves nos dois sistemas foi apenas 96 g à mais no sistema de pressão positiva, o que não gerou diferença significativa entre um sistema e outro), torna-se uma opção mais econômica o sistema de pressão positiva, que se bem manejada gera resultados bem próximos aos resultados da granja de pressão negativa como vimos no experimento.