DSpace Repository

Aceitação de cerveja artesanal tipo ale e lager: produção artesanal, análise fisico-química e sensorial e comparação com cerveja de mercado

Show simple item record

dc.contributor.author Souza, Alex Júnior Neves
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Almeida, Alex Magalhães de
dc.contributor.mbanca Martins, Ivani Pose
dc.contributor.orientador Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.date.accessioned 2019-02-18T14:55:03Z
dc.date.available 2019-02-18T14:55:03Z
dc.date.defesa 2018-11-07
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/713
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract Os fabricantes de cervejas artesanais deparam-se, atualmente, com um novo mercado consumidor, o qual se interessa em processos produtivos singulares, que ofereçam um produto de qualidade. Portanto, aprender e/ou aprimorar as habilidades relacionadas à produção de cerveja artesanal torna-se fundamental para antever possíveis problemas, presentes no processo de fabricação dessa cerveja, e solucioná-los. O presente trabalho aplica importantes conceitos aprendidos durante o curso de graduação em engenharia química, principalmente aqueles referentes a bioprocessos, na fabricação de cerveja Pilsen e Kölsch por fermentação com Saccharomyces cerevisiae, através de processo artesanal, visto as novas demandas dos consumidores e perspectivas de crescimento do mercado cervejeiro. O projeto desenvolvido requereu a busca de um conjunto de informações, embasamento teórico e técnicas previamente testadas por demais cervejeiros, a fim de cumprir, de maneira eficaz, o objetivo da produção de cerveja artesanal particular e de qualidade. Detalhes relacionados às matérias-primas, bem como ao processamento do produto planejado e controle rigoroso dos aspectos sanitários foram, consideravelmente, essenciais para a concretização do proposto. A partir dos resultados analisados observou-se que possíveis melhorias, associadas, principalmente, à receita (aroma, amargor e cor) e aos equipamentos constituintes do processo de fabricação, poderiam ser visualizadas e, portanto, corrigidas para as próximas produções. Recomenda-se a realização de novos trabalhos relacionados à produção de cerveja artesanal, mais especificamente associados ao custo do produto produzido, uma vez que o assunto é de grande relevância na literatura e necessário para inserção da bebida no concorrente e crescente mercado cervejeiro brasileiro. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cerveja-Indústria artesanal pt_BR
dc.subject Cerveja-Análise físico-química pt_BR
dc.subject Análise sensorial de alimentos-Cerveja pt_BR
dc.title Aceitação de cerveja artesanal tipo ale e lager: produção artesanal, análise fisico-química e sensorial e comparação com cerveja de mercado pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account