Repositorio Institucional

Aceitação de cerveja artesanal tipo ale e lager: produção artesanal, análise fisico-química e sensorial e comparação com cerveja de mercado

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dc.contributor.author Souza, Alex Júnior Neves
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Almeida, Alex Magalhães de
dc.contributor.mbanca Martins, Ivani Pose
dc.contributor.orientador Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.date.accessioned 2019-02-18T14:55:03Z
dc.date.available 2019-02-18T14:55:03Z
dc.date.defesa 2018-11-07
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/713
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract Os fabricantes de cervejas artesanais deparam-se, atualmente, com um novo mercado consumidor, o qual se interessa em processos produtivos singulares, que ofereçam um produto de qualidade. Portanto, aprender e/ou aprimorar as habilidades relacionadas à produção de cerveja artesanal torna-se fundamental para antever possíveis problemas, presentes no processo de fabricação dessa cerveja, e solucioná-los. O presente trabalho aplica importantes conceitos aprendidos durante o curso de graduação em engenharia química, principalmente aqueles referentes a bioprocessos, na fabricação de cerveja Pilsen e Kölsch por fermentação com Saccharomyces cerevisiae, através de processo artesanal, visto as novas demandas dos consumidores e perspectivas de crescimento do mercado cervejeiro. O projeto desenvolvido requereu a busca de um conjunto de informações, embasamento teórico e técnicas previamente testadas por demais cervejeiros, a fim de cumprir, de maneira eficaz, o objetivo da produção de cerveja artesanal particular e de qualidade. Detalhes relacionados às matérias-primas, bem como ao processamento do produto planejado e controle rigoroso dos aspectos sanitários foram, consideravelmente, essenciais para a concretização do proposto. A partir dos resultados analisados observou-se que possíveis melhorias, associadas, principalmente, à receita (aroma, amargor e cor) e aos equipamentos constituintes do processo de fabricação, poderiam ser visualizadas e, portanto, corrigidas para as próximas produções. Recomenda-se a realização de novos trabalhos relacionados à produção de cerveja artesanal, mais especificamente associados ao custo do produto produzido, uma vez que o assunto é de grande relevância na literatura e necessário para inserção da bebida no concorrente e crescente mercado cervejeiro brasileiro. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cerveja-Indústria artesanal pt_BR
dc.subject Cerveja-Análise físico-química pt_BR
dc.subject Análise sensorial de alimentos-Cerveja pt_BR
dc.title Aceitação de cerveja artesanal tipo ale e lager: produção artesanal, análise fisico-química e sensorial e comparação com cerveja de mercado pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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