Repositorio Institucional

Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais

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dc.contributor.author Araújo, Bruna Márcia
dc.contributor.mbanca Vieira, Neylor Makalister Ribeiro
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira
dc.contributor.orientador Vieira, Neylor Makalister Ribeiro
dc.date.accessioned 2019-02-19T21:28:58Z
dc.date.available 2019-02-19T21:28:58Z
dc.date.defesa 2018-11-13
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/715
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract A cerveja é uma bebida alcoólica fermentada elaborada a partir da mistura de água, malte e lúpulo por meio da ação de leveduras. O processo de fabricação da cerveja industrializada é semelhante ao da cerveja artesanal, no entanto, o processo industrial dispõe de equipamentos automatizados para atender produções em largas escalas. Já o processo artesanal dispõe de tecnologia simples e seu objetivo é produzir cervejas com qualidade e cuidado para que obtenham produtos de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste na elaboração da cerveja artesanal Pale Ale e realização das análises físico-químicos das amostras de cerveja caseira e industrial. E verificar se ambas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de fabricação da cerveja seguiu as seguintes etapas de preparação: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos: cor, pH, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. Os resultados obtidos foram comparados aos valores padrões determinados pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária – MAPA. É possível concluir que ambas as cervejas se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e demonstraram diferenças significativas entre si. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cerveja-Processos de fabrição pt_BR
dc.subject Cerveja-Avaliação físico-química pt_BR
dc.title Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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