dc.contributor.author |
Araújo, Bruna Márcia |
|
dc.contributor.mbanca |
Vieira, Neylor Makalister Ribeiro |
|
dc.contributor.mbanca |
Sousa, Christiane Pereira Rocha |
|
dc.contributor.mbanca |
Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira |
|
dc.contributor.orientador |
Vieira, Neylor Makalister Ribeiro |
|
dc.date.accessioned |
2019-02-19T21:28:58Z |
|
dc.date.available |
2019-02-19T21:28:58Z |
|
dc.date.defesa |
2018-11-13 |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/715 |
|
dc.description |
TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cerveja é uma bebida alcoólica fermentada elaborada a partir da mistura de água, malte e lúpulo por meio da ação de leveduras. O processo de fabricação da cerveja industrializada é semelhante ao da cerveja artesanal, no entanto, o processo industrial dispõe de equipamentos automatizados para atender produções em largas escalas. Já o processo artesanal dispõe de tecnologia simples e seu objetivo é produzir cervejas com qualidade e cuidado para que obtenham produtos de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste na elaboração da cerveja artesanal Pale Ale e realização das análises físico-químicos das amostras de cerveja caseira e industrial. E verificar se ambas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de fabricação da cerveja seguiu as seguintes etapas de preparação: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos: cor, pH, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. Os resultados obtidos foram comparados aos valores padrões determinados pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária – MAPA. É possível concluir que ambas as cervejas se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e demonstraram diferenças significativas entre si. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja-Processos de fabrição |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja-Avaliação físico-química |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais |
pt_BR |
dc.type |
Working Paper |
pt_BR |