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Acompanhamento do tratamento e controle do crescimento de microrganismos em torres de refrigeração instaladas em uma cervejaria

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dc.contributor.author Silva, Natália Cristina Marcelo da
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Almeida, Alex Magalhães de
dc.contributor.mbanca Martins, Ivani Pose
dc.contributor.orientador Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.date.accessioned 2019-02-21T13:56:39Z
dc.date.available 2019-02-21T13:56:39Z
dc.date.defesa 2018-11-07
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/729
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract A proliferação microbiológica e de algas pode ser considerada como um dos problemas mais comumente encontrados nos sistemas de refrigeração industrial. É responsável por gerar grandes danos a estrutura e equipamentos que o englobam, como tubulações, trocadores de calor, compressores e principalmente nas torres de resfriamento. Quando não controlada e tratada, causam o desabamento do enchimento da torre, formação do biofilme bacteriano, corrosão das estruturas metálicas e incrustações biológicas. Neste estudo, foi realizado o controle do crescimento de algas, através de biocidas e biodispersantes, em uma torre de resfriamento instalada em uma cervejaria. A adição dos químicos a água de reposição se deu através de bombas dosadoras instaladas na torre de refrigeração durante um período de cinco meses. Os parâmetros analisados foram os resultados das análises físico-química realizadas por uma empresa especializada, além da detecção visual. As análises apresentaram um valor de pH de 6,66 antes do tratamento, indicando que a água do sistema estava abaixo do recomendado. Com o início do tratamento, o valor de pH no decorrer dos meses aumentou gradativamente até alcançar o valor mínimo indicado, 7,0. Para os valores de STD, as amostras se mostraram dentro dos limites recomendados, com exceção do mês de julho. As demais análises como alcalinidade total, cloretos, dureza total, ferro e sílica se apresentaram dentro dos limites desejáveis. Os produtos dosados, apesar de não terem sido 100% eficientes, apresentaram um ótimo aproveitamento no controle do crescimento dos microrganismos e algas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.title Acompanhamento do tratamento e controle do crescimento de microrganismos em torres de refrigeração instaladas em uma cervejaria pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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