Resumo:
Este estudo aborda o reaproveitamento do soro de leite pelas indústrias de laticínios no Brasil. Tem-se como objetivo principal realizar uma revisão da literatura do ano 2000 a 2018, visando identificar quais as principais formas economicamente viáveis tem sido aplicadas pelas indústrias de latícinios para o reaproveitamento do soro de leite, visto que seu descarte inadequado vem trazendo sérios impactos ambientais Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando-se como material de pesquisa artigos científicos publicados no período supra-citado, tendo sido utilizado como requisito que tais publicações tratassem diretamente sobre o tema proposto. Como resultado observou-se que não há uma diversidade de estudos muito grande sobre o tema especificamente, o que acabou por limitar a pesquisa proposta. Contudo, obteve-se uma boa amostragem do que vem sendo criado com o reaproveitamento deste subproduto, tais como bebidas lácteas, ricotas, dentre outros. Deste modo, concluiu-se que a experiência demonstrada nos estudos colhidos, em sua grande maioria, tem apresentado resultados positivos e que servem de estímulo para que novas formas de utilização deste subproduto sejam criadas. Desta forma, o reaproveitamento do soro de leite representará um grande avanço para a minimização dos impactos ambientais deste subproduto.