Resumo:
Devido ao crescimento populacional e a elevada demanda de consumo, tornam-se cada vez mais necessárias medidas sustentáveis, que gerem menor impacto ambiental e visem a redução da utilização de recursos naturais e do acúmulo de resíduos depositados ao meio ambiente, a fim de garantir uma maior estabilidade para o futuro. Assim, diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica do aproveitamento da cinza de bagaço de cana-de açúcar, resíduo sólido proveniente da indústria sucroalcooleira, de modo a utiliza-la como adição mineral ao concreto, atuando na substituição parcial do cimento Portland, para, posteriormente, avaliar a consistência, massa específica e resistência à compressão do concreto com diferentes porcentagens de adições. Por meio da realização do ensaio de resistência à compressão, os corpos de prova cilíndricos de concreto que possuíam substituição de 10, 20 e 30% de cimento por cinzas de bagaço de cana-de-açúcar (CBC), foram rompidos ao completarem 28 dias. Desta forma, pôde-se verificar o abatimento de 40 mm ocasionado pela redução da consistência do concreto a medida em que a substituição de CBC aumentava, ocasionando um concreto com mais trabalhabilidade. Já a massa específica, não apresentou resultados com grandes variações em relação ao concreto convencional, ao contrário da resistência aos 28 dias, que variou significativamente, diferenciando-se em cerca de 9,42 MPa do traço padrão. Desta forma, a utilização de CBC em substituição parcial do concreto Portland é indicada em porcentagem de substituição de até 10% e para fins não estruturais, obtendo-se desta forma um concreto alternativo, ocasionando a destinação correta do resíduo gerado em grande escala no país e minimização do impacto ambiental provocados pela construção civil, além de propiciar vantagens econômicas na produção do concreto.