Resumo:
A região de Minas Gerais se destaca como a principal produtora de queijos artesanais no Brasil, sendo que, neste estado, a maioria da produção queijeira é do queijo tipo Minas Artesanal, que é produzido a partir do leite cru de vacas, sendo seu modo de produção registrado como patrimônio imaterial pelo IPHAN. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de bactérias Staphylococcus spp. em queijos Minas Artesanais comercializados no município de Formiga-MG. A legislação vigente preconiza a contagem máxima de 1.000 UFC/g de Staphylococcus coagulase positivo, para queijos de média umidade. Não há uma legislação que pode fornecer diretrizes sobre a contagem máxima de Staphylococcus spp. no queijo Minas Artesanal. Com base nos resultados obtidos por esta pesquisa, foi constatado que, das três amostras utilizadas, nenhuma estava apta para o consumo, sugerindo presença de Staphylococcus aureus acima do limite permitido por lei, além de altas contagens de Staphylococcus spp. nas amostras.