| dc.contributor.author | Costa, Kaíque Machado | |
| dc.contributor.mbanca | Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus | |
| dc.contributor.mbanca | Sousa, Christiane Pereira Rocha | |
| dc.contributor.mbanca | Almeida, Alex Magalhães de | |
| dc.contributor.orientador | Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-30T16:12:39Z | |
| dc.date.available | 2024-10-30T16:12:39Z | |
| dc.date.defesa | 2022-06-22 | |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/943 | |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O hidróxido de cálcio em suspensão aquosa, é o produto derivado da hidratação da cal virgem calcítica ou dolomítica com dosagem de água acima da proporção estequiométrica, formando uma mistura homogênea de sólido e líquido suspensos. A suspensão possui alto valor agregado principalmente nos setores de tratamento de água e de efluentes químicos devido seu caráter alcalino. Para se obter uma suspensão de boa qualidade, é necessário conhecimento prévio dos parâmetros que antecedem o processo de hidratação, como: as propriedades químicas do calcário, o processo de descarbonatação e suas características para a formação dos óxidos e os princípios de hidratação. Este trabalho avaliou se, ao elevar a temperatura da água utilizada para o preparo das suspensões, ocorre uma melhoria de estabilidade após 24 horas. Para a realização dos experimentos, foram preparados 8 Kg de amostra de cal virgem calcítica para produzir 12 amostras de hidróxido de cálcio em suspensão a diferentes condições iniciais de temperatura de hidratação (25°C, 40°C, 60°C e 75°C). Os resultados obtidos foram devidamente tratados no software estatístico MINITAB. Foi executada a análise de variância ANOVA e o teste de Tukey para avaliar se os efeitos causados nas suspensões são estatisticamente significativos e quais agrupamentos diferiram entre si. Adotando uma significância de 5% para os testes de probabilidade, foi verificado que as médias dos resultados são estatisticamente distintas, ou seja, a temperatura inicial da água influencia uma melhoria na estabilidade das suspensões. Além disso, foi constatado que as médias entre os tratamentos a 60 e 75°C, são significativamente iguais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cal | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência da temperatura da água na estabilidade em 24 horas do hidróxido de cálcio calcítico em suspensão aquosa | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |