| dc.contributor.author | Camargos, Lara Monique | |
| dc.contributor.mbanca | Santos Júnior, Antônio José dos | |
| dc.contributor.mbanca | Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus | |
| dc.contributor.mbanca | Reis, Emerson Paulino dos | |
| dc.contributor.orientador | Santos Júnior, Antônio José dos | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-30T18:13:20Z | |
| dc.date.available | 2024-10-30T18:13:20Z | |
| dc.date.defesa | 2019-11-07 | |
| dc.date.issued | 2019-11-07 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/946 | |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vida-de-prateleira pode ser definida como o tempo em que um produto pode ser considerado próprio para o consumo. A laranja é uma das principais frutas produzidas no Brasil. Das frutas plantadas no Brasil 47% é destinada a indústria de processados o setor gera 26,8% dos empregos da indústria de transformação, o que corresponde a 1,61 milhão de empregos diretos. Este trabalho aponta fatores que podem interferir na vida-de-prateleira do suco de laranja, e a importância de se preservar a qualidade sensorial e nutricional desse alimento. De modo geral a qualidade do suco pode ser prejudicada desde as etapas iniciais, como por exemplo durante seu processamento, até na forma como ele é armazenado. Dentre fatores, a presença de enzimas específicas pode causar turbidez, que pode gerar uma rejeição do produto. Por outro lado, a presença de microrganismo pode causar odores, enquanto alterações de fatores físicoquímicos, tais como temperatura, pH e presença de oxigênio, podem provocar mudanças nas propriedades do suco, gerando, por exemplo, a perda da vitamina C, que é considerada um fator de qualidade muito importante no suco de laranja. Para que isso não aconteça são realizados diversos estudos químicos e microbiológicos para estimar o tempo de vida deste produto, visando minimizar e eliminar a possibilidade de que algum consumidor adquira um alimento impróprio para o consumo. Algumas técnicas podem ser aplicadas para aumentar o tempo de vida-de-prateleira, como a pasteurização, armazenamento correto e a escolha de embalagens adequadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Sucos de frutas-Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Vida-de-prateleira | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre fatores que interferem na vida-de-prateleira de sucos de laranja | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |