Repositorio Institucional

Estudo sobre fatores que interferem na vida-de-prateleira de sucos de laranja

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dc.contributor.author Camargos, Lara Monique
dc.contributor.mbanca Santos Júnior, Antônio José dos
dc.contributor.mbanca Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus
dc.contributor.mbanca Reis, Emerson Paulino dos
dc.contributor.orientador Santos Júnior, Antônio José dos
dc.date.accessioned 2024-10-30T18:13:20Z
dc.date.available 2024-10-30T18:13:20Z
dc.date.defesa 2019-11-07
dc.date.issued 2019-11-07
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/946
dc.description Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2019. pt_BR
dc.description.abstract Vida-de-prateleira pode ser definida como o tempo em que um produto pode ser considerado próprio para o consumo. A laranja é uma das principais frutas produzidas no Brasil. Das frutas plantadas no Brasil 47% é destinada a indústria de processados o setor gera 26,8% dos empregos da indústria de transformação, o que corresponde a 1,61 milhão de empregos diretos. Este trabalho aponta fatores que podem interferir na vida-de-prateleira do suco de laranja, e a importância de se preservar a qualidade sensorial e nutricional desse alimento. De modo geral a qualidade do suco pode ser prejudicada desde as etapas iniciais, como por exemplo durante seu processamento, até na forma como ele é armazenado. Dentre fatores, a presença de enzimas específicas pode causar turbidez, que pode gerar uma rejeição do produto. Por outro lado, a presença de microrganismo pode causar odores, enquanto alterações de fatores físicoquímicos, tais como temperatura, pH e presença de oxigênio, podem provocar mudanças nas propriedades do suco, gerando, por exemplo, a perda da vitamina C, que é considerada um fator de qualidade muito importante no suco de laranja. Para que isso não aconteça são realizados diversos estudos químicos e microbiológicos para estimar o tempo de vida deste produto, visando minimizar e eliminar a possibilidade de que algum consumidor adquira um alimento impróprio para o consumo. Algumas técnicas podem ser aplicadas para aumentar o tempo de vida-de-prateleira, como a pasteurização, armazenamento correto e a escolha de embalagens adequadas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Enzimas pt_BR
dc.subject Sucos de frutas-Laranja pt_BR
dc.subject Vida-de-prateleira pt_BR
dc.title Estudo sobre fatores que interferem na vida-de-prateleira de sucos de laranja pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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