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Durante os últimos anos, têm-se observado um aumento no estudo sobre a otimização de embalagens de alimentos, a fim de contribuir para o crescimento da indústria alimentícia. Além do desenvolvimento de embalagens ativas e inteligentes, a tecnologia mais notável e mais recente é a nanotecnologia. Diversas áreas podem ser beneficiadas com o uso da nanotecnologia. Neste trabalho é citada principalmente a utilização da nanotecnologia no setor alimentício, incluindo o desenvolvimento de novos produtos, novos materiais funcionais, processamento de materiais em nanoescala, além do desejo de contribuir para o aumento da segurança alimentar, conservação dos alimentos contra agentes físicos, químicos e microbiológicos e também da biossegurança. Para isto, diversos processos estão sendo desenvolvidos, incluindo a produção de nanocápsulas, nanopartículas, nanocompósitos nanolaminados, nanodispersões, nanotubos e nanofibras. Esta revisão da bibliografia apresenta as potenciais aplicações de embalagens ativas e inteligentes em diversos tipos de alimentos, além de adição de novas tecnologias, em especial as nanopartículas de prata, comparando estudos relacionados à sua viabilidade, bem como os potenciais riscos ao consumidor, ao meio ambiente e as decorrências para a segurança alimentar. |
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