DSpace Repository

Avaliação da temperatura de gôndolas de produtos de origem animal dos supermercados da cidade de Formiga-MG

Show simple item record

dc.contributor.author Moraes, Natália Rodrigues
dc.contributor.mbanca Santos, Raquel Ribeiro Dias
dc.contributor.mbanca Junqueira, Fabiano Santos
dc.contributor.mbanca Coelho, Leonardo Costa Tavares
dc.contributor.orientador Santos, Raquel Ribeiro Dias
dc.date.accessioned 2024-11-06T19:04:55Z
dc.date.available 2024-11-06T19:04:55Z
dc.date.defesa 2013-03-21
dc.date.issued 2013-03-21
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/976
dc.description Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2013. pt_BR
dc.description.abstract Um dos fatores importantes para a conservação dos alimentos é manter a temperatura correta de armazenamento ou da refrigeração. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a temperatura de refrigeração de balcões de armazenamento de queijos e derivados lácteos de três supermercados de médio porte da cidade de Formiga, localizada no Centro Oeste de Minas Gerais. Foi utilizado um termômetro de laser Minitemper nas aferições feitas nas gôndolas de queijos e derivados lácteos, realizando a medição no canto esquerdo, meio e canto direito das gôndolas, pela manhã e tarde, acompanhadas por um agente de fiscalização da vigilância sanitária, durante cinco dias. Observou-se nas amostragens dos supermercados 1 e 2 que estes encontravam-se dentro do valor preconizado pela legislação brasileira. O terceiro supermercado mostrou que 12% (4/30) das gôndolas apresentaram valores fora dos padrões recomendados pela legislação brasileira. A inadequação na temperatura de exposição dos alimentos perecíveis pode levar a sérios riscos a saúde do consumidor, fazendo-se necessária uma vigilância mais eficaz quanto à conservação destes. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Alimentos de origem animal pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pelo frio pt_BR
dc.subject Inspeção de alimentos pt_BR
dc.title Avaliação da temperatura de gôndolas de produtos de origem animal dos supermercados da cidade de Formiga-MG pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account