Resumo:
Com o crescimento global da população, houve um aumento considerável no consumo de energia, na extração de recursos naturais, além da necessidade cada vez maior da produção de insumos agrícolas para fins alimentícios. Nesse contexto, as ações antrópicas no meio ambiente têm sido cada vez mais expressivas, resultando na escassez dos recursos naturais e no impacto ambiental em termos de geração de poluição e desperdício de fontes naturais. Dessa forma, o emprego de biomassa proveniente de resíduos agrícolas torna-se uma alternativa energética bastante promissora. O presente trabalho verificou a viabilidade econômica do emprego da moinha de carvão vegetal, do coque verde de petróleo de baixo teor de enxofre e da casca de café como fonte de combustível para processos altamente demandadores de energia, os fornos de cal. Para tanto, os combustíveis foram caracterizados em termos de poder de queima, disponibilidade e custo de aquisição. Os resultados obtidos mostraram que a mistura dos combustíveis 20 % Casca de Café (CC) com 80 % Moinha de Carvão Vegetal (MCV) foi a que apresentou menor custo para a produção de 1 ton de cal e a mistura de 30 % do Coque Verde de Petróleo (CVP) de baixo teor de enxofre com 70 % de Moinha de Carvão Vegetal (MCV) foi a que apresentou maior custo para a produção de 1 ton de cal.
Descrição:
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Centro Universitário de Formiga - UNIFOR-MG, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Produção. Orientador: Ms. Murilo Machado de Barros.