Resumo:
O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil de susceptibilidade a
antimicrobianos de estafilococos isolados de queijo minas artesanal. Para tanto, 10
amostras de Staphylococcus spp. previamente isoladas de queijos artesanais provenientes de propriedades rurais localizadas na região da Serra do Salitre (MG). O antibiograma foi realizado de acordo com a técnica de susceptibilidade. Os resultados encontrados demonstraram que, utilizando-se a metodologia preconizada para análise de antibiograma para Staphylococus spp, na amostra APA, verificou-se resistência a dois antimicrobianos: Tetraciclina 30μg e Imipenem 10μg. Foi observada resistência também da amostra QD1T à Tetraciclina 30μg. De modo geral, as outras oito amostras de Staphylococcus spp. mostraram-se sensíveis aos antimicrobianos utilizados. Ao final do estudo concluiu-se que as amostras de queijos provenientes da Serra do Salitre (MG) demonstraram indices relevantes de isolados bacterianos sensíveis aos antimicrobianos testados e, apenas duas amostras apresentaram-se resistentes a dois tipos de antimicrobianos.