Abstract:
O  presente  estudo  teve  como  objetivo  identificar  o  perfil  de  susceptibilidade  a 
antimicrobianos  de  estafilococos  isolados  de  queijo minas artesanal.  Para  tanto,  10 
amostras   de Staphylococcus spp.   previamente   isoladas   de   queijos   artesanais provenientes de propriedades rurais localizadas na região da Serra do Salitre (MG). O antibiograma  foi  realizado  de  acordo  com  a  técnica  de  susceptibilidade.  Os resultados encontrados demonstraram que, utilizando-se a metodologia preconizada para análise de antibiograma para Staphylococus spp, na amostra APA, verificou-se resistência a dois antimicrobianos:  Tetraciclina 30μg e Imipenem 10μg. Foi observada resistência também da amostra QD1T à Tetraciclina 30μg. De modo geral, as outras oito amostras de Staphylococcus spp. mostraram-se  sensíveis  aos  antimicrobianos utilizados. Ao final do estudo concluiu-se que as amostras de queijos provenientes da Serra  do  Salitre (MG) demonstraram indices  relevantes  de  isolados  bacterianos sensíveis  aos  antimicrobianos  testados  e,  apenas duas  amostras  apresentaram-se resistentes a dois tipos de antimicrobianos.