Resumo:
O deslocamento de abomaso é uma das patologias que mais requerem cirurgia abdominal nos bovinos leiteiros e também é uma das afecções mais comum do trato gastro intestinal dos ruminantes, sendo de 80 a 90% das ocorrências, o deslocamento de abomaso à esquerda. Os períodos de maior predisposição à doença são as fases pré e pós-parto, nas quais há uma administração incorreta de alimentos, os quais contém uma alta porcentagem de concentrados de fácil fermentação e baixa ingestão de fibras, predispondo a atonia, distensão e deslocamento do abomaso. O diagnóstico é realizado pela anamnese, sinais clínicos e principalmente auscultação associada à percussão do abomaso, ouvindo o som de “ping”. O tratamento de deslocamento de abomaso que menos há casos de recidivas é o cirúrgico, havendo diversas técnicas descritas para a correção. A prevenção se baseia no controle dos fatores de risco, como estresse, doenças do pré e pós-parto e principalmente, uma dieta adequada para a fase em que o animal se encontra.