Abstract:
As reações metabólicas dos microrganismos, apesar de complexas, muito interessam ao homem. As leveduras do tipo Saccharomyces, na busca por energia para realizarem suas atividades vitais, realizam a fermentação alcóolica. Ao metabolizarem a glicose, os microrganismos produzem adenosina trifosfato (ATP), que será utilizada como forma de energia, e excretam etanol e dióxido de carbono como subprodutos, que são os produtos de interesse do homem, visto que possui vasta aplicabilidade em vários setores da indústria. O etanol, é amplamente empregado como biocombustível, além de estar presente em uma variedade de bebidas alcóolicas. Além do etanol, o dióxido de carbono também é abundantemente aplicado na indústria da panificação. Graças a esse componente que dá volume às massas. É um processo teoricamente complexo, mas sua prática é simples e fácil, por isso, é tão extenso o emprego da fermentação alcóolica nos mais variados setores da indústria, e pelos mais diversos tipos de produtores, desde o artesão, às multinacionais. Apesar de simples, deve-se ter cautela nessa prática, pois vários são os fatores que podem interferir na fermentação alcóolica, que serão mencionados detalhadamente neste estudo.