Resumo:
A busca por alimento, fez com que o homem extraísse da natureza o carboidrato mais consumido dos últimos tempos, o açúcar, e tal técnica foi sendo aprimorada desde os primórdios. Conhecimentos sobre mercado, propriedades do açúcar, e do processo são fundamentais para a solução de problemas e desenvolvimento do mesmo. Nos últimos anos foi perceptível o avanço das indústrias açucareiras em sempre produzir mais e perder o mínimo de matéria-prima possível, tal preocupação, foi responsável por alavancar o processo dessas indústrias, tornando-as mais automatizadas, assim, se fazendo necessário, estudos sobre as variáveis de processo, controle estatístico e o controle químico, a fim de contribuir para o maior controle do processo, cumprindo com os parâmetros de qualidade necessários. No presente trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas a fim de catalogar as variáveis de processo presentes na moagem de cana-de-açúcar, os possíveis valores de controle de acordo com pesquisas em campo, a importância do controle de processos (CEP) na moagem, e os principais controles químicos feitos nessa importante etapa do processo de produção de açúcar.