Abstract:
No ano de 2012, o crescimento das empresas de Panificação e Confeitaria foi de 11,6%, o que acarretou um faturamento de R$ 70,29 bilhões. Desta forma, o nível de crescimento se manteve acima de dois dígitos nos últimos seis anos. Já em 2015, o segmento de Panificação e Confeitaria brasileira obteve um crescimento de apenas 2,7%, com o faturamento chegando a R$ 84,7 bilhões. Foi uma das piores desacelerações que ocorreram no setor. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo de analisar e desenvolver um modelo através da pesquisa operacional e suas ferramentas com o intuito de minimizar e maximizar, respectivamente, o custo e o lucro no setor produtivo de uma panificadora localizada na cidade de Arcos – MG. Para tal, foram coletados durante quatro meses dados relativos à produção, como custos com ingredientes, mão-de-obra e operacionais, e demanda de quatro produtos de panificação. Foram então criados modelos de programação linear com o objetivo de quantificar a produção de cada um destes, para minimizar os custos e maximizar os lucros obtendo assim um resultado satisfatório de lucratividade baseado nas coletas de dados e dos estudos feitos. Com a aplicação da pesquisa operacional e suas ferramentas com objetivo de otimizar a produção e maximização do lucro, se todo a produção fosse efetivamente vendida, obter-se-ia um lucro líquido de R$219618,00 e R$ 68841,50, para broa de sal e pão de sal, respectivamente.