DSpace Repository

Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina em diferentes temperaturas de armazenagem e tipos de embalagem

Show simple item record

dc.contributor.author Oliveira, Fabrício Dias de
dc.contributor.mbanca Mascarenhas, Rebeca Marques
dc.contributor.mbanca Acurcio, Leonardo Borges
dc.contributor.mbanca Martins, Telma da Mata
dc.contributor.orientador Mascarenhas, Rebeca Marques
dc.date.accessioned 2018-08-16T14:38:22Z
dc.date.available 2018-08-16T14:38:22Z
dc.date.defesa 2018-06-11
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/628
dc.description TCC (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract Os produtos cárneos, especialmente os de origem bovina, são amplamente consumidos, desta forma, as questões relacionadas à sua qualidade devem ser constantemente monitoradas, tendo como objetivo garantir que estes estão adequados ao consumo humano. Sob este aspecto as questões físico-químicas, como o pH e a capacidade de retenção de água são considerados primordiais. Frente a estas questões, este estudo teve como objetivo, avaliar a possível variação na qualidade físico-química de carnes bovinas embaladas em vácuo ou não, congeladas ou refrigeradas, coletadas de um mesmo estabelecimento varejista localizado no município de Bom Despacho-MG. Para a efetivação do estudo foram analisadas quatro amostras de carne bovina, sem osso, de alcatra, embaladas a vácuo e sem vácuo, congeladas e refrigeradas, com peça inteira, pesando 1,120 Kg, sendo posteriormente fatiada para a realização dos experimentos. Após o descongelamento, as amostras foram submetidas a testes de cocção, utilizando-se cozimento em água, forno convencional e fritos em óleo. Os resultados obtidos após análise de cada um dos procedimentos indicaram que, a capacidade de retenção de água, foi menor nos métodos de cocção por cozimento em água e em forno convencional, onde foram verificadas perdas superiores a 40% nas amostras de carne bovina congeladas e congeladas a vácuo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Qualidade dos alimentos pt_BR
dc.subject Alimentos de origem animal pt_BR
dc.subject Alimentos congelados pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina em diferentes temperaturas de armazenagem e tipos de embalagem pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account