Repositorio Institucional

Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina em diferentes temperaturas de armazenagem e tipos de embalagem

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dc.contributor.author Oliveira, Fabrício Dias de
dc.contributor.mbanca Mascarenhas, Rebeca Marques
dc.contributor.mbanca Acurcio, Leonardo Borges
dc.contributor.mbanca Martins, Telma da Mata
dc.contributor.orientador Mascarenhas, Rebeca Marques
dc.date.accessioned 2018-08-16T14:38:22Z
dc.date.available 2018-08-16T14:38:22Z
dc.date.defesa 2018-06-11
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/628
dc.description TCC (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract Os produtos cárneos, especialmente os de origem bovina, são amplamente consumidos, desta forma, as questões relacionadas à sua qualidade devem ser constantemente monitoradas, tendo como objetivo garantir que estes estão adequados ao consumo humano. Sob este aspecto as questões físico-químicas, como o pH e a capacidade de retenção de água são considerados primordiais. Frente a estas questões, este estudo teve como objetivo, avaliar a possível variação na qualidade físico-química de carnes bovinas embaladas em vácuo ou não, congeladas ou refrigeradas, coletadas de um mesmo estabelecimento varejista localizado no município de Bom Despacho-MG. Para a efetivação do estudo foram analisadas quatro amostras de carne bovina, sem osso, de alcatra, embaladas a vácuo e sem vácuo, congeladas e refrigeradas, com peça inteira, pesando 1,120 Kg, sendo posteriormente fatiada para a realização dos experimentos. Após o descongelamento, as amostras foram submetidas a testes de cocção, utilizando-se cozimento em água, forno convencional e fritos em óleo. Os resultados obtidos após análise de cada um dos procedimentos indicaram que, a capacidade de retenção de água, foi menor nos métodos de cocção por cozimento em água e em forno convencional, onde foram verificadas perdas superiores a 40% nas amostras de carne bovina congeladas e congeladas a vácuo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Qualidade dos alimentos pt_BR
dc.subject Alimentos de origem animal pt_BR
dc.subject Alimentos congelados pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina em diferentes temperaturas de armazenagem e tipos de embalagem pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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