DSpace Repository

Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais

Show simple item record

dc.contributor.author Araújo, Bruna Márcia
dc.contributor.mbanca Vieira, Neylor Makalister Ribeiro
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira
dc.contributor.orientador Vieira, Neylor Makalister Ribeiro
dc.date.accessioned 2019-02-19T21:28:58Z
dc.date.available 2019-02-19T21:28:58Z
dc.date.defesa 2018-11-13
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/715
dc.description TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. pt_BR
dc.description.abstract A cerveja é uma bebida alcoólica fermentada elaborada a partir da mistura de água, malte e lúpulo por meio da ação de leveduras. O processo de fabricação da cerveja industrializada é semelhante ao da cerveja artesanal, no entanto, o processo industrial dispõe de equipamentos automatizados para atender produções em largas escalas. Já o processo artesanal dispõe de tecnologia simples e seu objetivo é produzir cervejas com qualidade e cuidado para que obtenham produtos de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste na elaboração da cerveja artesanal Pale Ale e realização das análises físico-químicos das amostras de cerveja caseira e industrial. E verificar se ambas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de fabricação da cerveja seguiu as seguintes etapas de preparação: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos: cor, pH, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. Os resultados obtidos foram comparados aos valores padrões determinados pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária – MAPA. É possível concluir que ambas as cervejas se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e demonstraram diferenças significativas entre si. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cerveja-Processos de fabrição pt_BR
dc.subject Cerveja-Avaliação físico-química pt_BR
dc.title Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account