| dc.contributor.author | Araújo, Bruna Márcia | |
| dc.contributor.mbanca | Vieira, Neylor Makalister Ribeiro | |
| dc.contributor.mbanca | Sousa, Christiane Pereira Rocha | |
| dc.contributor.mbanca | Fonseca, Tânia Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.orientador | Vieira, Neylor Makalister Ribeiro | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-19T21:28:58Z | |
| dc.date.available | 2019-02-19T21:28:58Z | |
| dc.date.defesa | 2018-11-13 | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/715 | |
| dc.description | TCC (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cerveja é uma bebida alcoólica fermentada elaborada a partir da mistura de água, malte e lúpulo por meio da ação de leveduras. O processo de fabricação da cerveja industrializada é semelhante ao da cerveja artesanal, no entanto, o processo industrial dispõe de equipamentos automatizados para atender produções em largas escalas. Já o processo artesanal dispõe de tecnologia simples e seu objetivo é produzir cervejas com qualidade e cuidado para que obtenham produtos de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste na elaboração da cerveja artesanal Pale Ale e realização das análises físico-químicos das amostras de cerveja caseira e industrial. E verificar se ambas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de fabricação da cerveja seguiu as seguintes etapas de preparação: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos: cor, pH, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. Os resultados obtidos foram comparados aos valores padrões determinados pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária – MAPA. É possível concluir que ambas as cervejas se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e demonstraram diferenças significativas entre si. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja-Processos de fabrição | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja-Avaliação físico-química | pt_BR |
| dc.title | Elaboração da cerveja artesanal pale ale e avaliação dos parâmetros físico-químicos de acordo com os padrões comerciais | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |