Abstract:
A cerveja é uma bebida alcoólica fermentada elaborada a partir da mistura de água, malte e lúpulo por meio da ação de leveduras. O processo de fabricação da cerveja industrializada é semelhante ao da cerveja artesanal, no entanto, o processo industrial dispõe de equipamentos automatizados para atender produções em largas escalas. Já o processo artesanal dispõe de tecnologia simples e seu objetivo é produzir cervejas com qualidade e cuidado para que obtenham produtos de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste na elaboração da cerveja artesanal Pale Ale e realização das análises físico-químicos das amostras de cerveja caseira e industrial. E verificar se ambas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O processo de fabricação da cerveja seguiu as seguintes etapas de preparação: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação, carbonatação e envase. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos: cor, pH, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. Os resultados obtidos foram comparados aos valores padrões determinados pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária – MAPA. É possível concluir que ambas as cervejas se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e demonstraram diferenças significativas entre si.