Resumo:
Este trabalho foi desenvolvido por meio de um estudo realizado no município de São Francisco de Paula, região Centro-Oeste de Minas Gerais. Embasado neste, foi desenvolvido um projeto arquitetônico de uma cooperativa de beneficiamento de leite, no intuito de ajudar os produtores a aumentar sua renda e se manter na atividade, enfatizando uma melhor qualidade de vida. Além disso, a cooperativa, de maneira direta e indireta, estimulará atividades diversas, que ampliarão a oferta de emprego, aumentando a renda familiar, impactando de maneira positiva na realidade local. Para a elaboração deste trabalho, foi analisada a importância da atividade leiteira em sua cadeia produtiva, elucidando todas as etapas, desde a produção até o varejo, bem como, o espaço final para disposição do produto. Também, foram observados o sistema de cooperativa, as propriedades nutricionais do leite e seus derivados e o contexto econômico do município. Embasado neste material, foi proposta a construção de um espaço de apoio para o produtor de leite, objetivando garantir mais emprego para a população local. O espaço projetado contará com salas para cursos profissionalizantes, lanchonete, espaços para produção de queijo, requeijão, ricota, mussarela, manteiga e doces, além de toda uma estrutura administrativa necessária para seu funcionamento. Desta forma, os cooperados, os empregados e a população em geral poderão usufruir dos benefícios gerados por este empreendimento. O projeto arquitetônico desenvolvido nesta pesquisa agregou conhecimento sobre materiais e técnicas construtivas contemporâneas, viabilizando uma proposta de arquitetura moderna, mas que se adequa perfeitamente ao contexto do município, oportunizando uma alternativa viável para alavancar a economia local.