Resumo:
A água é um elemento importante entre os recursos naturais, disponível em diferentes quantidades e em diversos lugares, entretanto, o desenvolvimento das atividades antrópicas sem planejamento provoca degradação da qualidade da água comprometendo os diversos usos a que ela pode ser submetida. A água destinada ao abastecimento público é capaz de transportar grande quantidade de contaminantes físicos, químicos e biológicos cujo consumo está associado a vários problemas de saúde, contribuindo para a disseminação de doenças de veiculação hídrica transmitidas por meio de microrganismos patogênicos. Desta forma, é necessário verificar se a água potável destinada à população possui qualidade admissível perante os padrões legais. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo temporal no município de Formiga – MG para verificar a potabilidade da água utilizada para abastecer a população urbana. Para tanto, foi realizado o levantamento de dados de análises de parâmetros físico-químicos (cor, pH, turbidez, cloro residual livre e fluoreto) e biológicos (coliformes totais, bactérias heterotróficas e Escherichia coli) da água de abastecimento público, no período de julho/2017 a julho/2018, analisando a variabilidade temporal dos resultados e correlacionando-os entre si. A averiguação da potabilidade da água realizada com base na Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde apontou que a água fornecida pelo sistema de abastecimento público de Formiga-MG está apta para o consumo humano.