| dc.contributor.author | Bastos, Acácio Freire | |
| dc.contributor.mbanca | Acurcio, Leonardo Borges | |
| dc.contributor.mbanca | Pieroni, Priscila Mara Rodarte Lima e | |
| dc.contributor.mbanca | Lima, Fernanda Pinheiro | |
| dc.contributor.orientador | Acurcio, Leonardo Borges | |
| dc.date.accessioned | 2020-02-07T13:46:31Z | |
| dc.date.available | 2020-02-07T13:46:31Z | |
| dc.date.defesa | 2019-07-11 | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/814 | |
| dc.description | TCC - Monografia (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região de Minas Gerais se destaca como a principal produtora de queijos artesanais no Brasil, sendo que, neste estado, a maioria da produção queijeira é do queijo tipo Minas Artesanal, que é produzido a partir do leite cru de vacas, sendo seu modo de produção registrado como patrimônio imaterial pelo IPHAN. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de bactérias Staphylococcus spp. em queijos Minas Artesanais comercializados no município de Formiga-MG. A legislação vigente preconiza a contagem máxima de 1.000 UFC/g de Staphylococcus coagulase positivo, para queijos de média umidade. Não há uma legislação que pode fornecer diretrizes sobre a contagem máxima de Staphylococcus spp. no queijo Minas Artesanal. Com base nos resultados obtidos por esta pesquisa, foi constatado que, das três amostras utilizadas, nenhuma estava apta para o consumo, sugerindo presença de Staphylococcus aureus acima do limite permitido por lei, além de altas contagens de Staphylococcus spp. nas amostras. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Queijo-Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Queijo-Bactérias Gram-Positivas | pt_BR |
| dc.subject | Queijo-Staphylococcus | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de Staphylococcus spp. em queijos minas artesanais comercializados no munício de Formiga - MG | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |