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Pesquisa de staphylococcus spp. em queijos tipo "minas frescal" elaborados com leite cru e comercializados no município de Formiga - MG

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dc.contributor.author Resende, Luiza Camattari
dc.contributor.mbanca Acurcio, Leonardo Borges
dc.contributor.mbanca Viana, José Antônio
dc.contributor.mbanca Lima, Fernanda Pinheiro
dc.contributor.orientador Acurcio, Leonardo Borges
dc.date.accessioned 2020-02-21T13:28:03Z
dc.date.available 2020-02-21T13:28:03Z
dc.date.defesa 2019-07-11
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/824
dc.description Monografia (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2019. pt_BR
dc.description.abstract O queijo Minas Frescal, de acordo com a legislação, é definido como o queijo fresco obtido por coagulação enzimática do leite com coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas, complementada ou não com ação de bactérias lácticas específicas. A legislação brasileira exige que estes sejam elaborados a partir de leites pasteurizados e proíbe a comercialização quando elaborados com leite cru, pois, assim, podem ser importantes veículos de micro-organismos patogênicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de Staphylococcus spp. em queijos do tipo “Minas Frescal” elaborados de forma artesanal (com leite cru) e comercializados em mercados locais do município de Formiga – MG. O padrão microbiológico para este micro-organismo está definido em seu regulamento técnico de identidade e qualidade. Os resultados das amostras analisadas foram sugestivos para a presença de Staphylococcus aureus, ultrapassando os limites máximos permitidos estabelecidos. Pode-se concluir que os queijos não estavam aptos para consumo pela elevada contagem de Staphylococcus spp., que pode ser resultado destes serem elaborados a partir de leite cru. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Queijo-Qualidade do produto pt_BR
dc.subject Queijo-Staphylococcus pt_BR
dc.title Pesquisa de staphylococcus spp. em queijos tipo "minas frescal" elaborados com leite cru e comercializados no município de Formiga - MG pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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