| dc.contributor.author | Resende, Luiza Camattari | |
| dc.contributor.mbanca | Acurcio, Leonardo Borges | |
| dc.contributor.mbanca | Viana, José Antônio | |
| dc.contributor.mbanca | Lima, Fernanda Pinheiro | |
| dc.contributor.orientador | Acurcio, Leonardo Borges | |
| dc.date.accessioned | 2020-02-21T13:28:03Z | |
| dc.date.available | 2020-02-21T13:28:03Z | |
| dc.date.defesa | 2019-07-11 | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/824 | |
| dc.description | Monografia (Bacharel em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O queijo Minas Frescal, de acordo com a legislação, é definido como o queijo fresco obtido por coagulação enzimática do leite com coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas, complementada ou não com ação de bactérias lácticas específicas. A legislação brasileira exige que estes sejam elaborados a partir de leites pasteurizados e proíbe a comercialização quando elaborados com leite cru, pois, assim, podem ser importantes veículos de micro-organismos patogênicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de Staphylococcus spp. em queijos do tipo “Minas Frescal” elaborados de forma artesanal (com leite cru) e comercializados em mercados locais do município de Formiga – MG. O padrão microbiológico para este micro-organismo está definido em seu regulamento técnico de identidade e qualidade. Os resultados das amostras analisadas foram sugestivos para a presença de Staphylococcus aureus, ultrapassando os limites máximos permitidos estabelecidos. Pode-se concluir que os queijos não estavam aptos para consumo pela elevada contagem de Staphylococcus spp., que pode ser resultado destes serem elaborados a partir de leite cru. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Queijo-Qualidade do produto | pt_BR |
| dc.subject | Queijo-Staphylococcus | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de staphylococcus spp. em queijos tipo "minas frescal" elaborados com leite cru e comercializados no município de Formiga - MG | pt_BR |
| dc.type | Working Paper | pt_BR |