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Estudo da influência da temperatura da água na estabilidade em 24 horas do hidróxido de cálcio calcítico em suspensão aquosa

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dc.contributor.author Costa, Kaíque Machado
dc.contributor.mbanca Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus
dc.contributor.mbanca Sousa, Christiane Pereira Rocha
dc.contributor.mbanca Almeida, Alex Magalhães de
dc.contributor.orientador Pimenta, Rosiene Gonzaga de Jesus
dc.date.accessioned 2024-10-30T16:12:39Z
dc.date.available 2024-10-30T16:12:39Z
dc.date.defesa 2022-06-22
dc.date.issued 2022-06-22
dc.identifier.uri http://repositorioinstitucional.uniformg.edu.br:21074/xmlui/handle/123456789/943
dc.description Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O hidróxido de cálcio em suspensão aquosa, é o produto derivado da hidratação da cal virgem calcítica ou dolomítica com dosagem de água acima da proporção estequiométrica, formando uma mistura homogênea de sólido e líquido suspensos. A suspensão possui alto valor agregado principalmente nos setores de tratamento de água e de efluentes químicos devido seu caráter alcalino. Para se obter uma suspensão de boa qualidade, é necessário conhecimento prévio dos parâmetros que antecedem o processo de hidratação, como: as propriedades químicas do calcário, o processo de descarbonatação e suas características para a formação dos óxidos e os princípios de hidratação. Este trabalho avaliou se, ao elevar a temperatura da água utilizada para o preparo das suspensões, ocorre uma melhoria de estabilidade após 24 horas. Para a realização dos experimentos, foram preparados 8 Kg de amostra de cal virgem calcítica para produzir 12 amostras de hidróxido de cálcio em suspensão a diferentes condições iniciais de temperatura de hidratação (25°C, 40°C, 60°C e 75°C). Os resultados obtidos foram devidamente tratados no software estatístico MINITAB. Foi executada a análise de variância ANOVA e o teste de Tukey para avaliar se os efeitos causados nas suspensões são estatisticamente significativos e quais agrupamentos diferiram entre si. Adotando uma significância de 5% para os testes de probabilidade, foi verificado que as médias dos resultados são estatisticamente distintas, ou seja, a temperatura inicial da água influencia uma melhoria na estabilidade das suspensões. Além disso, foi constatado que as médias entre os tratamentos a 60 e 75°C, são significativamente iguais. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cal pt_BR
dc.subject Hidróxido de cálcio pt_BR
dc.title Estudo da influência da temperatura da água na estabilidade em 24 horas do hidróxido de cálcio calcítico em suspensão aquosa pt_BR
dc.type Working Paper pt_BR


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