Abstract:
O hidróxido de cálcio em suspensão aquosa, é o produto derivado da hidratação da cal virgem calcítica ou dolomítica com dosagem de água acima da proporção estequiométrica, formando uma mistura homogênea de sólido e líquido suspensos. A suspensão possui alto valor agregado principalmente nos setores de tratamento de água e de efluentes químicos devido seu caráter alcalino. Para se obter uma suspensão de boa qualidade, é necessário conhecimento prévio dos parâmetros que antecedem o processo de hidratação, como: as propriedades químicas do calcário, o processo de descarbonatação e suas características para a formação dos óxidos e os princípios de hidratação. Este trabalho avaliou se, ao elevar a temperatura da água utilizada para o preparo das suspensões, ocorre uma melhoria de estabilidade após 24 horas. Para a realização dos experimentos, foram preparados 8 Kg de amostra de cal virgem calcítica para produzir 12 amostras de hidróxido de cálcio em suspensão a diferentes condições iniciais de temperatura de hidratação (25°C, 40°C, 60°C e 75°C). Os resultados obtidos foram devidamente tratados no software estatístico MINITAB. Foi executada a análise de variância ANOVA e o teste de Tukey para avaliar se os efeitos causados nas suspensões são estatisticamente significativos e quais agrupamentos diferiram entre si. Adotando uma significância de 5% para os testes de probabilidade, foi verificado que as médias dos resultados são estatisticamente distintas, ou seja, a temperatura inicial da água influencia uma melhoria na estabilidade das suspensões. Além disso, foi constatado que as médias entre os tratamentos a 60 e 75°C, são significativamente iguais.
Description:
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2022.