Abstract:
A suinocultura brasileira vem se destacando mundialmente devido a seu constante
aumento de produção para suprir a demanda dos consumidores, por este motivo
buscam-se sempre fêmeas de alta produtividade e desempenho para gerar leitões de
qualidade. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores que
influenciam o peso dos leitões ao nascimento em uma granja comercial de suínos
situada na cidade de Formiga – MG, assim é possível a identificação de áreas a serem
melhoradas na produção de suínos para a consequente obtenção de maior produção
de carne suína. A granja concedeu dados de pesagem de leitões recém-nascidos
totalizando 72 partos e 960 leitões pesados, realizando um delineamento inteiramente
ao acaso em esquema fatorial 7x2, avaliando análises estatísticas, variáveis
quantitativas e qualitativas. Foi possível observar nesse estudo que houve uma
interação entre as ordens de parto das matrizes e divisórias de alimentação sobre a
variável tamanho da leitegada, apresentando os maiores valores nas fêmeas que se
alimentavam sem divisórias de alimentação; houve efeito significativo da ordem de
parto sobre o peso total da leitegada, apresentando um efeito quadrático; a ordem de
parto apresentou também um efeito significativo sobre o peso total de leitões abaixo
de 800 g e por fim, foi possível observar que os leitões pesados prevaleceram em
maiores quantidades em todas as ordens de parto. Dessa forma, pode-se concluir que
a ordem de parto teve grande importância neste estudo, observando seu efeito em
vários pontos avaliados e que as divisórias de alimentação não apresentaram efeito
significativo sendo necessário novos estudos com maiores amostras e até mesmo
outras variáveis.
Description:
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Formiga, Formiga, 2020.