Abstract:
O leite informal é um produto comercializado sem qualquer fiscalização e controle de qualidade. Aparentemente inofensivo este pode acarretar danos para a população que o consome. Em Candeias-MG o costume de ingerir leite cru é comum entre a população, a procura pelo leite é maior que a demanda produzida pelos distribuidores, que veem nesta pratica uma forma mais lucrativa de distribuir seu produto. Diante desta problemática, foi realizada no município de candeias-MG a coleta de amostras de leite comercializadas informalmente para determinar a sua
qualidade microbiológica e a ocorrência de fraudes. Dentre 23 amostras analisadas, nenhuma apresentou indícios de fraudes por adição de água, cloretos e neutralizantes. A concentração de gordura foi afetada negativamente em uma amostra possivelmente por desnate. Por outro lado, cinco amostras tiveram a concentração de gordura muito acima do normal. Em relação a contaminação do leite, nenhuma amostra teve a concentração de ácido láctico super ior a 0,18g/100mL atendendo, portanto, a exigência quanto a este quesito. Em contrapartida, nove amostras estavam com a CCS e 15 com a CBT em desacordo com a legislação vigente. Os resultados mostram que o leite analisado está em desacordo com a legislação vigente e que isso poderia comprometer a sua qualidade e, possivelmente a saúde do consumidor.